Burgund aus Überzeugung

Burgund aus Überzeugung

In den Achtzigerjahren ist wohl jeder Schweizer Weinhändler regelmässig ins Burgund gereist und hat die besten Lageweine aus der Côte-de-Nuits, Côte-de-Beaune und der Côte Chalonnaise eingekauft. Der Stolz des Händlers war damals, alle Beaujolais-Crus im Sortiment zu haben! Die Weine waren sehr beliebt und die Weinauswahl generell war noch sehr bescheiden im Vergleich zu heute.

 

 

Burgund eine schöne Wiederentdeckung

Es folgten die Neunzigerjahre mit unendlichen Angeboten aus der neuen Welt. Üppige, alkoholreiche und masslos überholzte Fruchtbomben waren im Trend. Die Angebote auf dem Schweizer Weinmarkt wurden grösser und vielfältiger, die alten klassischen Weine verloren massiv an Beachtung. Der Trend konnte sich bis nach der Jahrtausendwende halten. Die Nachfrage nach europäischen- und auch Schweizerweinen nimmt seit Anfang des Jahrhunderts massiv zu und auch die Bio-Weine finden zunehmende Beachtung. Es ist eine klare Übersättigung von üppigen Übersee-Weinen festzustellen.

Burgund eine schöne Wiederentdeckung

 

 

Das Burgund 20 Jahre später

Das Burgund 20 Jahre später

2005 bin ich nach einer „Durststrecke“ von 20 Jahren wieder ins Burgund gereist und habe meine alten Verbindungen wieder aktiviert. Dabei bin ich in Beaune auf eine für französische Verhältnisse moderne, pulsierende Stadt gestossen. Mein Entschluss war gefasst. Ich suchte nach einer neuen Generation Burgunderweine und wurde bei der Domaine de la Vougeraie fündig. 2005 war dann der erste Jahrgang den ich in zaghaften Mengen wieder einkaufte. Dass diese Domaine nun nach über 10 Jahren zu den 25 besten im Burgund gezählt wird, freut mich natürlich sehr. Für die Einkäufe erhalte ich Zuteilungen, da die Weine immer ausverkauft sind.

 

 

Biodynamischer Weinbau

Die Domaine de la Vougeraie arbeitet 100% biodynamisch. Die natürlichen Spritzmittel werden im eigenen Pflanzgarten selber kultiviert und später in Form einer "Infusion" verwendet. Die Gesetze der Mondphasen werden minutiös eingehalten. Das ausgesuchter Eichenholz für die Piècen wir im Hof  gelagert damit ein Teil des Gerbstoffs ausgeschwemmt wird und erst danach zur Küferei gebracht um die Fässer zu binden.

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Biodynamischer Weinbau

 

 

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